党内豪华阵容站台助威,拜登被正式提名竞选总统

  • 租赁服务
  • 2020-10-20 19:08:11
  • 9294

  [环球时报记者 张梦旭 任重]美国前副总统乔·拜登被正式提名为2020年民主党总统候选人。美国东部时间8月18日晚上10时许,在民主党全国代表大会的视频唱名表决中,拜登获得了2448张党代表票,正式成为民主党美国2020年总统候选人。他将在周四发表正式提名演讲。18日是民主党全国代表大会的第二晚,许多重量级政治人物前来为拜登站台,包括前总统克林顿、前共和党国务卿鲍威尔,还有95岁高龄的前总统卡特,拜登夫人在当晚的压轴讲话中,将自己的丈夫塑造成“可以治愈一个深陷分裂的国家”的人。尽管共和党的总统提名大会要比民主党晚一个星期召开,但特朗普及其竞选团队也早已上足弹药,开始对民主党发起一轮轮猛烈的反击。目前显示拜登仍在各项民调中保持领先,但正如路透社19日所说,如果11月大选前美国经济明显好转,或者有新冠疫苗可用,拜登的支持率将很容易受到影响,“8月份10个百分点的领先优势不能保证11月会赢得大选”。

  拜登夫人深情致辞

  新冠肺炎疫情给美国大选带来了种种限制,但也给民主党竞选团队带来意外灵感,周二晚两个多小时的民主党提名大会“采取了一种政治综艺节目的形式”,47岁的美国著名黑人女影星罗斯担任主持。今年的唱名表决阶段不再局限于拥挤的会议厅,而是由来自全美各地区代表的投票视频组成,背景是各地的地标,以及近期发生的飓风受灾画面或“黑人的命也是命”的游行场景等。视频中表决支持拜登的,有不少是在党内初选中曾经反对他的人,包括阿拉斯加州的渔夫、堪萨斯州的农民和密苏里州的瓦工。CNN19日称,视频唱名表决让人们瞥见了美国的地理多样性和文化广度,这是一次难忘的民族团结时刻。

  当拜登的提名正式生效时,镜头转到了77岁的拜登身上,他正和妻子、孙子孙女在特拉华州一所学校里观看网络提名,孩子们挥舞着彩带和气球。拜登对摄像机微笑着说:“我从心底里非常非常感谢你们。谢谢大家。这对我和我的家人来说意味着整个世界,我们周四再见。”

  批评特朗普依旧是民主党提名大会第二晚的基调。正如《华盛顿邮报》评论,“在大会期间,特朗普要被罢免的前景成了一种意识形态上的黏合剂,凝聚了民主党各派在政策和策略上截然不同的观点”。

  克林顿当晚在讲话中将竞选总统描述为“世界上最重要的工作面试”,呼吁选民承担起“决定续签合同还是雇用他人”的责任。“如果你将总统工作定义为每天花几个小时看电视并在社交媒体上吸引人们,那就选特朗普吧!”他称,现在有一个完全不同的选择,“我们的选择是乔·拜登。乔曾经帮助我们从衰退中复苏,他可以再次做到这一点。”

  因为拒绝执行针对穆斯林国家的旅行禁令而被特朗普解雇的美国前代理司法部长耶茨在会上指责特朗普践踏法治,试图将司法部变为个人武器。前国务卿克里抨击特朗普的外交政策:“他不会捍卫我们的国家。他不知道如何捍卫我们的部队。他唯一的兴趣是为自己辩护。”

  还有一名患有肌肉萎缩症的“全民医疗保险”支持者巴尔坎在会上发表视频讲话。“今天,我们目睹了医疗体系失败的悲剧……在新冠病毒大流行中,将近1亿美国人没有足够的健康保险”。他说,在拜登的办公桌上已经有一个法案,“可以保证我们应得的所有医疗保健”。

  “对一位寻求跨越党派界限的民主党候选人来说,共和党人的赞扬具有特别的意义”。《纽约时报》报道说,两位共和党人出现在18日晚的视频大会上,分别是小布什政府时期的前国务卿鲍威尔,以及参议员麦凯恩的遗孀辛迪。鲍威尔也将拜登与特朗普作对比:“他将信任我们的外交官和情报机构,而不是相信独裁者和暴君的奉承,他将恢复美国的领导力和道德权威。”

  参议院少数党领袖舒默在会上说:“如果我们要为民族灵魂赢得这场战斗,乔就不会孤单。”他强调“民主党人必须夺回参议院!”

  吉尔·拜登女士在当晚的演讲中,动情回忆了她丈夫人生中的悲痛时刻。1972的车祸导致拜登第一任妻子和女儿死亡,2015年他的大儿子博·拜登患脑癌死亡。吉尔说,这让他成为一位富有同情心的领导人,适合领导美国度过新冠病毒大流行,这场疫情已夺去了逾17.1万美国人的生命。“有些人想告诉我们,我们国家的分裂无可救药,我们之间的分歧无法调和。我们已经表明,这个国家的心脏仍然充满善良和勇气。那是美国的灵魂,乔·拜登正在为此奋斗。”

  民主党在当晚的活动中还安排了该党17位政治新星闪耀亮相,其中有国会议员、州议员、市长和其他地方领导人。18日晚发言的,既有众议院目前最年轻的议员、30岁的科尔特斯,也有最年长的美国前总统、95岁的卡特。卡特说,当他1976年竞选总统时,拜登是参议院第一位支持者,而现在,拜登是“最适合的总统人选”。

  特朗普团队发起反击

  美国共和党总统提名大会将于本月24日至27日在北卡罗来纳州夏洛特召开,主要活动也以视频方式进行。针对民主党的“先声夺人”,特朗普团队发起猛烈反击。

  针对克里批评特朗普“让驻外美军失败”,特朗普竞选团队发推特反击称:“约翰·克里和乔·拜登向伊朗运送现金,支持了这笔可怕的交易”,“他们出卖了以色列,帮伊朗资助恐怖主义,而不是使美国人安全”。18日深夜,特朗普发推特驳斥耶茨,称她为“可怕的司法部长”,并质疑她是否在司法部任职期间向媒体泄露了消息。“她是泄密者吗?”

  针对美国前第一夫人米歇尔17日在民主党大会上批评特朗普是个“制造分裂的不幸的领导人,无法应付新冠肺炎疫情及巨大经济冲击等挑战”,特朗普发推文说:“拜托有个人去跟米歇尔·奥巴马解释一下,如果不是你的丈夫奥巴马做得不好,特朗普也不会在这儿,在这栋漂亮的白宫里面了。”特朗普还说,“拜登只不过是个无足轻重的人,这样就能很好解释他为何很久才获得奥巴马的冷淡支持。”

  17日,福克斯新闻台直播了特朗普在威斯康星州的一段讲话,称民主党人的意识形态“跟委内瑞拉一样”,有社会主义性,如果他们上台的话,“我不认为我们有朝一日可以回来。美国将是第二个委内瑞拉”。

  据《华尔街日报》报道,标普和纳指周二双双收于历史新高,完全收复了2月和3月历史性暴跌的跌幅,“从熊市中走出的速度是有史以来最快的”。报道称,美国股市的好转反映出投资者押注明年企业利润和经济活动将回升,但报道同时指出,美股上涨之际,新冠危机还在持续,这令许多投资者对市场的乐观以及与经济的脱节感到困惑。

  特朗普毫不犹豫把股市上涨的功劳记在自己名下。18日他发推特称:“我的政府和我创造了任何国家历史上都没有的最强劲经济表现……工作机会增加,纳斯达克指数已创下新高,其他的都会跟着来。静候佳音。”

  拜登人气尚未超越希拉里当年

  美联社19日称,18日晚这场非常规的大会能否给拜登带来选举动力还有待观察。17日晚的第一场民主党大会,据尼尔森公司统计,大约有1870万人在当晚10时至11时之间收看了直播,与4年前希拉里的第一场提名晚会相比,收视率有所下降。希拉里的第一场提名晚会吸引了近2600万名观众。

  路透社19日称,距离美国总统大选还有不到80天的时间,民意调查显示,拜登在特朗普于2016年以微弱优势获胜的几乎每个战场州都取得了领先优势,而共和党的支持率则在新冠病毒大流行之际下降。“十年来第一次,民主党重夺参议院控制权并完全控制国会的机会即将到来”。

  美国《国会山报》18日说,他们和美国哈里斯民意调查公司当天公布的最新调查结果显示,拜登领先特朗普6个百分点。45%的受访者表示他们会在选举日投票给拜登,而39%的人表示他们会支持特朗普。

  由《华尔街日报》与NBC电视联合进行的最新民调显示,在全国登记选民中,拜登以50%对41%的支持率领先特朗普9个百分点。拜登在新冠疫情、移民、医疗保健、种族关系和团结国家等问题上比特朗普有两位数的优势。拜登在非洲裔选民中以88%比8%的支持率领先特朗普80个百分点,在拉美裔65岁或以上选民中拥有的优势为26个百分点。而特朗普在福音派白人选民中的领先优势有51个百分点,在没有大学学历的白人选民中的领先幅度有24个百分点。

  “民主党的秀还要持续几晚”,《纽约时报》记者布鲁尼19日撰文呼吁,要看到意识形态和自尊心斗争背后的“大局”,他称美国现在面临生死存亡,选民可以讨厌政治,“但此次大选他们不能袖手旁观”。

点击进入专题: 聚焦2020美国总统大选

  • 关注微信

猜你喜欢

微信公众号