日媒分析:拜登对华强硬是真是假?

  • 国内资讯
  • 2020-10-20 19:24:01
  • 7014

  参考消息网8月5日报道 日本《产经新闻》8月4日发表署名黑濑悦成的题为《拜登真的奉行对华强硬立场吗?》的文章,内容摘编如下:

  将参加11月美国总统选举的民主党候选人、前副总统拜登,开始有意识地批评中国,表现出对华强硬态度。因为共和党的特朗普竞选团队以拜登在奥巴马政府时期的言行为由,批评其“对中国采取融合态度”的攻势愈发猛烈。美国有专家认为,拜登即便成为总统,也会坚持对华强硬态度,但更占上风的观点认为,“拜登如果当选,将回归民主党一贯的对华融合路线”。

  为恢复受到中国打击的美国制造业,拜登7月提出“购买美国货”计划。针对中国通过香港国安法,拜登强调,“中国政府如果就香港问题向美国企业和民众施压,应该加以制裁”。

  拜登的一系列表态,显然是为了躲避特朗普竞选团队的攻击,该团队给拜登起了“北京拜登”的绰号,批评他一直对中国采取“姑息政策”。

  实际上,拜登在去年5月曾说过“中国远远不是美国的对手”,低估了中国的威胁。同年7月,包括学者和美国前政府官员在内的大约100人,联名发表了题为《中国不是敌人》的公开信,批评特朗普政府的对华政策。

  但是,美国皮尤研究中心7月30日发布的美国民调结果显示,回答“不喜欢中国”的受访者比例高达73%,比2018年上升了26个百分点。由于贸易问题和新冠疫情导致美国舆论对中国的看法急剧恶化,民主党的外交政策制定者谋求改变一贯对华态度的动向变得明显。

  拜登竞选团队的外交政策顾问、前副国务卿布林肯,7月与哈得孙研究所外交问题专家沃尔特·拉塞尔·米德进行对谈时表示,中国向美国“发起了各种各样的新挑战”,强调“不能就此放任”中国不公平的商业行为和贸易手段。

  问题在于,民主党的态度变化是出于对抗特朗普政府指责的目的。不少观点认为,如果民主党夺回政权,不排除其对华强硬态度将最终软化的可能性。

  另外,关于台湾问题,与明确秉持支持台湾立场的特朗普政府形成对照,拜登周围的外交专家奉行民主党一贯的应尊重一个中国原则立场。

点击进入专题: 聚焦中美关系

  • 关注微信

猜你喜欢

微信公众号