用互联网方法 打造无边界的线下学校

  • 国内资讯
  • 2020-10-20 20:19:24
  • 8433

摩尔妈妈CEO姚娜:
  用互联网方法 打造无边界的线下学校

对 话 新 经 济 人 物

“教育无平台”仿佛是一个“魔咒”。近年来,一大批互联网创业企业倒在了早幼教垂直行业中。2020年,早幼教行业能否“生长”出平台型互联网企业呢?
  摩尔妈妈成立于2018年,2019年获得500万美元Pre-A轮融资,并在今年推出了“老师到家”创新服务。截至目前,摩尔妈妈在北京、广州、深圳、成都等地已有上千名早幼教老师,仅在北京地区就已有数百个家庭使用了定制教育服务。近日,摩尔妈妈创始人、CEO姚娜在接受华西都市报、封面新闻记者专访时表示,“摩尔妈妈是一个深入早幼教行业供应链的产业互联网平台,而非交易撮合平台,从这个定位可以看出其对早幼教行业的价值。”

把老师、教研两个核心元素运用到不同场景中

新冠肺炎疫情对各行各业都造成了影响,对0-6岁的教育行业冲击尤其之大。对此,摩尔妈妈做了一项调查,仅在北京地区,截至6月底就有接近一半的早幼教托育机构关停或即将关停。
  困境之下,姚娜开始思考,“教育的核心是什么?教育行业的B端和C端,都希望有更灵活、更自由的新型教育产品。”姚娜进一步解释,“教育行业的供给方B端开始反思,花重金租大场地投入线下机构是否值得?是否应该寻找更轻的运营模式?教育行业的需求方C端家长们则认为,传统的教室是否能灵活转化为家中客厅、公园绿地等?”
  疫情催化下,快速兴起的上门育儿服务是否只是短时之需?在后疫情时代,摩尔妈妈如何面对早幼教托育机构复苏带来的挑战呢?在姚娜看来,只要把握住老师、教研两个核心生产元素,运用到不同场景中,就能产生很多新型教育产品形态。比如,场景在客厅,“老师+教研+客厅”就生成了“客厅小班”;场景在社区,“老师+教研+社区”就生成了“社区托育”“家庭私塾”;场景在公园、民宿、景区,“老师+教研+户外”就生成了“户外活动”“亲子周末”等。除了老师、教研两大核心生产元素外,其他的教务、招生都可以互联网化。

定制化教育是建立在标准化基础上的

基于出行、外卖等平台的成功案例,许多进入教育行业的互联网企业直接照搬其发展模式。然而,出行、外卖都属于高频低价服务,而教育在很多人眼里却是低频高价服务,所以才得出了“教育无平台”的结论。教育行业能否也成为高频低价服务,从而“生长”出创新型平台模式呢?
  “从产业链切入教育行业,当教育产业的所有生产元素‘老师、教研、招生、督导、场地’都被放到平台上后,教育服务也正在变得‘高频低价’。”姚娜说,拿定制教育举例,家长下单是低频,但每天打开产品看老师发来的教学观察就变成了高频;老师根据定制单上门试课是低频,但每天用产品写教学观察、每天提取工资就变成了高频。根据自身需求,家长可用定制教育,按小时预约老师、按天支付课时费,这也正在让教育服务变成“高频低价”。
  定制化教育是否会导致可复制性很差,背离了平台快速扩张的条件呢?
  对此,摩尔妈妈从创立之初就定位为做教育行业的产业互联网平台,而非信息和交易撮合平台。正是在供应链的深耕,摩尔妈妈正在让教育行业的每个生产元素首先变得“标准化”,然后变得“模块化”。就像堆积木一样,手里拿着一堆标准化的积木块,C端的家长才能按需“拼装”出符合自己孩子需求的线下教育产品。在姚娜看来,“定制化教育是建立在教育模块标准化基础上的,定制化教育让标准化教育模块有了更大的外延。”
  在专访过程中,姚娜反复提及的一个词就是“场景”,“互联网的发展正走向两个方向,一是互联网产品极度AI化、智能化,让人与人之间更加疏远;二是互联网产品走向场景化,极度增加人类情感互动。我更喜欢做增强人类情感互动的互联网产品。”
  提到摩尔妈妈的愿景,姚娜表示,“教育的本质是‘服务+内容’,摩尔妈妈平台提供老师、教研两个核心元素,用户可以结合各种场景,按需定制线下教育产品。我们希望让每个孩子都享受到定制教育,用互联网的方法打造无边界的线下学校。”
  华西都市报-封面新闻记者易弋力吴雨佳实习生赵紫萱 【编辑:卞立群】

  • 关注微信

猜你喜欢

微信公众号